Dulce de media tarde

/ 5 de Abril de 2013

Luis Endía Bilbao
Director de Carrera Área Hotelería,
Gastronomía y Turismo.
INACAP Concepción – Talcahuano.
Miembro Leading Hotel Schools of the World.

Por estos días de otoño en que se oscurece más temprano y muchas veces la tarde se hace larga mientras los niños hacen tareas, estudian o, simplemente, socializan navegando desde sus equipos móviles, se puede, con pocos ingredientes, todos de bajo costo y en preparaciones relativamente rápidas, endulzar la jornada.
Puede ser algo simple, como un manjar casero para rellenar un alfajor, un cuchuflí, un barquillo o para acompañar una tostada, o elaborar galletas, que también resulta una preparación rápida e integradora, ya que con harina, mantequilla, azúcar y zeste de limón se logra una masa básica, con diferentes formas, labor en que se puede invitar a ayudar a los niños , una vez que hayan terminado sus tareas, por supuesto.
Los panqueques pueden ser otra opción. Se hacen a partir de un batido con textura superior a la líquida. Se usa leche, harina, huevos, azúcar y zeste de limón como ingredientes básicos y una vez cocinados pueden rellenarse con una infinita gama de ingredientes simples, como a miel, o mezclados con plátano con manjar, mermeladas con fruta fresca o frutos secos.
Los queques son otra gran oportunidad para alcanzar una tarde dulce en poco tiempo y con pocos elementos: harina, huevos, materia grasa, azúcar y leche bastan para hacer queque básico, al que se puede agregar frutas, cereales, trocitos de chocolate, fruta confitada, pedacitos de mazapán o frutos secos picados para dar fuerza a ese sabor tan característico y grato que tiene un queque casero.
Cualquiera sea su opción, ya sea por dominio de la preparación o por gusto, no olvide que esto debe ir acompañado de algún líquido que haga aún más grato el consumo y, si me permite sugerir, creo que lo mejor es un chocolate caliente, de ése con aroma a canela, anís estrella, clavo de olor, vainilla y por supuesto chocolate, que debe tener una textura cremosa que se logra con la mezcla de leche, azúcar  y crema de leche, y que vendrá a realzar el  sabor, aroma y cariño de un dulce de tarde.

Masa dulce fermentada

Ingredientes
• Medio kilo de harina
• Azúcar
• Levadura
• Mantequilla sin sal
• 3 huevos
• Agua
• Vainilla
• Azahar
• Sal


Masa dulce fermentada con garnitura

Ingredientes
• Pan de anís
• Medio kilo de harina
• Agua
• Levadura
• Azúcar
• Semilla de anís
• Esencia de anís
• Mantequilla sin sal
• 4 huevos
• Considerar también huevo para la dora
• Sal

Elaboración

Para elaborar ambas masas cernir la harina e incorporar la levadura y el azúcar. Luego, los huevos, esencias, el agua y, finalmente, la materia grasa. Amasar bien hasta obtener una masa suave y dejar reposar 15 minutos en lugar tibio.
Dar la forma que desee (pajaritos, caracola, trenza, berlines, rosca). Con la masa  saborizada ovillar, pincelar con dora y  colocar las semillas de anís. Dejar fermentar mínimo 30 minutos.
Llevar a horno fuerte, 200 grados, por 15 minutos aproximadamente. Enfriar y colocar glacé o mantequilla para dar brillo.

O’Higgins 680, 4° piso, Oficina 401, Concepción, Región del Biobío, Chile.
Teléfono: (41) 2861577.

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