Lo bueno del chocolate concentrado en cacao

/ 30 de Agosto de 2023

El chocolate concentrado en cacao es un alimento que, además de ser delicioso, puede aportar beneficios para la salud. Su consumo moderado, en el marco de una dieta equilibrada, puede ayudar a mejorar el estado de ánimo.

Según un estudio del Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX), Chile es el país con mayor consumo de chocolate en Latinoamérica, alcanzando 2,1 kilogramos per cápita al año. El informe señala que los chilenos prefieren las tabletas, ocupando el 50% del mercado, seguido por los surtidos en cajas y barritas de chocolate, con un 15%.

Una de las razones por las que el chocolate es tan popular es que tiene efectos positivos sobre el estado de ánimo. La nutricionista y directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la UDLA, Evelyn Sánchez, explica que el cacao, presente en el chocolate, ha demostrado contener sustancias psicoactivas estimulantes que, en algunos estudios, han evidenciado un efecto placentero a nivel cerebral asociado a sensaciones de bienestar, por lo que se postula que su ingesta contribuiría a mejorar el estado de ánimo e intensificaría las emociones positivas, relajación y sensación de felicidad.

Saber elegir

Para aprovechar al máximo los beneficios del chocolate, es importante elegir un producto de calidad. Los expertos recomiendan optar por aquellos que son concentrados en cacao, es decir, que tienen un porcentaje de cacao de al menos 70%. ”Los productos derivados de esta fruta contienen un alto contenido de polifenoles y alcaloides, beneficiando, de esta manera, al organismo por sus compuestos lipídicos y antioxidantes”, añade la nutricionista

Álex Vera, gerente general en Chile de Chocolatería La Ibérica, señala que un buen chocolate no tiene grasas que sustituyan a la manteca del cacao. “Además, al partirlo, su corte debe ser limpio y producir un sonido seco. Debe fundirse fácilmente en el paladar e inundar la boca de manera agradable con una masa cremosa de textura muy fina. No debe dejar una sensación arenosa entre el paladar y la lengua. Tampoco, de grasa adherida en el paladar”, agrega.

O’Higgins 680, 4° piso, Oficina 401, Concepción, Región del Biobío, Chile.
Teléfono: (41) 2861577.

SÍGUENOS EN NUESTRAS REDES SOCIALES