Mistura

/ 22 de Noviembre de 2011

Cerca de trescientos mil visitantes recibió este año la feria gastronómica y cultural Mistura que se realiza en Lima. Tal vez sea un número menor, pero no menos importante son los productos originales que ahí se ofrecen, así como la mezcla de ellos que se exhiben o pueden ser preparados para ofrecerlos al mundo.
Desde cada rincón del Perú llegan productores, criadores y recolectores de frutos originales, todos agrupados en pequeñas cooperativas familiares que con una fuerza increíble se abren paso para lograr un espacio en la macro industria de los productos alimenticios.
Todos los productos poseen además denominación de origen que certifica su calidad en el proceso productivo y tienen ese “algo de familiar” que los hace especiales y les da un sello distintivo que -hoy por hoy- tiene a la cocina peruana como una de las más atractivas del mundo.
De la organización del evento, sólo decir que con el aporte generoso y anónimo de mucha gente se consiguen grandes obras como ésta; los egos hay que dejarlos guardados en un baúl. Todos los líderes de asociaciones de chef, empresarios, profesionales y otros tantos participantes unidos con un solo objetivo y sin más pretensión que la de hacer de Mistura una gran oportunidad para su sector.
Los visitantes del mundo entero se asombran con esta verdadera muestra intercultural que no sólo da cuenta de la gastronomía del Perú, sino que también de su historia. Delegaciones asiáticas, europeas y, por supuesto, chilenas, miran con asombro todo lo que ofrece ese vecino país al mundo, todo bajo la consigna patrimonial de valoración y reconocimiento de lo propio.
Sin duda que Mistura es más que una experiencia culinaria en la cual se puede degustar sabores, aromas, texturas, colores. Es por sobre todo un encuentro con la cultura e historia de un país, en un continente rico, y muy rico en alimentos saludables, sabores infinitos y personas valiosas.

Lomo saltado (Ingredientes para 5 personas)

Ingredientes: 

  • 1 kilo de lomo liso.
  • 2 unidades de tomate.
  • 1 cebolla morada.
  • 1/4 paquete de perejil.
  • 1 ajo.
  • 1/2 kilo de papas.
  • 1 pimiento rojo
  • 50 cc vinagre de vino tinto
  • Soya, Salsa inglesa y sal a gusto.
  • Aceite de oliva a gusto.

Preparación
Limpiar el lomo y cortarlo en tiras gruesas. Reservar. Luego cortar los tomates en octavos, la cebolla y el pimiento en juliana gruesa, y picar el ajo y el perejil. Después lavar y cortar las papas en cuartos, para más tarde cocinarlas en agua con sal, freírlas y reservarlas. Calentar el aceite hasta que eche humo para saltear rápidamente la carne. Agregar las verduras, un chorrito de soya, vinagre de vivo tinto y salsa inglesa. Rectificar sabor si es necesario. Acompañar con las papas fritas y arroz blanco.

Congrio sudado acompañado de Tacu Tacu (Ingredientes para 5 personas)

Ingredientes: 

  • 1 kilo de congrio dorado.
  • 2 tomates.
  • 1 cebolla morada.
  • 1/4 paquete de cilantro.
  • 1 ajo.
  • 1/2 kilo de porotos blancos.
  • 1 pimiento rojo.
  • 50 cc de aceite de oliva.
  • Arroz blanco a gusto.
  • Salsa inglesa y sal a gusto.
  • 50 cc de vino blanco.

Preparación
Para hacer el TacuTacu: cocinar los porotos en abundante agua hasta que queden blandos. Aparte, cocinar el arroz hasta granearlo. Luego sofreír la cebolla, el ajo y el ají amarillo. Una vez listo agregar a esta mezcla los porotos y el arroz en un sartén. Revolver para que tome consistencia almidonada, como puré, y luego dar forma ovalada al TacuTacu.
Paralelamente, cortar el congrio en filetes, aliñarlos y luego enharinarlos. Reservar. Sudar las verduras cortadas en juliana en el sartén, agregar el pescado y apagar la mezcla con vino blanco. Espolvorear el cilantro y dejar cocinar por 5 minutos a fuego lento hasta que esté blando. Servir el sudado sobre el Tacu Tacu con sus verduras y jugo.

O’Higgins 680, 4° piso, Oficina 401, Concepción, Región del Biobío, Chile.
Teléfono: (41) 2861577.

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