Los picarones son unas de las masas dulces que más asocian los chilenos a los días fríos y lluviosos. Precipitaciones y bajas temperaturas será lo que más tendremos en estos días, así es que compartimos esta rica receta para acompañar aquellas jornadas.
Ingredientes
• 200 gr de harina.
• 5 gr de levadura.
• 50 gr zapallo camote.
• 100 gr de chancaca.
• Canela a gusto.
• Clavo de olor a gusto.
• Una naranja.
• 10 gr de maicena.
• 50 gr de azúcar.
Preparación
El primer paso es cocer el zapallo camote, después molerlo y reservar. Conserve un poco del caldo de esa cocción y haga una mezcla con la harina, el zapallo molido, la levadura y una pizca de azúcar. Con todo eso, haga una masa liviana y fácil de manejar. Déjela fermentar y reposar.
Mientras, prepare el caramelo con el azúcar restante. Después, juntar con la chancaca más unos 500 cc de agua, canela, naranja y clavo de olor. Cocinar hasta que tome un buen sabor, espesar con un poco de maicena y reservar.
Dar forma a la masa de los picarones con ayuda de aceite en las manos. Luego, freír en aceite en un tiesto hondo y, después, ir dejando los picarones en la salsa de chancaca para que se remojen bien. Servirlos en un plato junto con la salsa caliente.