Quiero mis pastas ¡Ahora!

/ 20 de Julio de 2011

Si hay un plato que muy poca gente rechaza, ésas son las pastas. Y esto lo puedo asegurar, ya que incluso el “más mañoso de los mañosos” tiene alguna forma de solicitarlas en su casa o en un restaurante: con un poco menos de salsa, mucha, tal vez sin ésta, con aceite de oliva, sólo con sal, con huevo, con tomate natural, orégano o, simplemente, con todo.
De la historia de las pastas mejor ni hablar. Que son asiáticas, que Marco Polo, que son milenarias, que son italianas, que los romanos, que los “marcianos”, y lo cierto es que cada uno tiene algo de verdad, a excepción, por supuesto, de los marcianos, aunque a esta altura de la vida ya nada es descartable.
En nuestro recetario popular se les llama tallarines y éstos normalmente son acompañados con salsa de tomate, ojalá muy roja y abundante, con sofrito de cebolla, ajo, pimiento y aliños ¡Ulalá! Si se agrega un par de huevos fritos, cuanto mejor, y por esas cosas piadosas que tiene la vida, si son acompañadas de carne mechada, es que ya hemos sido tocados por la varita de algún mago o una deidad se ha apiadado de nosotros.
Su aporte nutricional claramente son los carbohidratos, aunque la salsa también contribuye con lo suyo y mucho, sobre todo si es en base a crema, ya que los camarones tal vez son muy sanos, al igual que el ciboulette u otras hierbas, pero si van sumergidos en crema de leche, mantequilla y queso, ya no son sólo carbohidratos, también se vuelven generosos en grasas y entonces este plato que inicialmente era liviano, tal vez ya no lo sea. Pero su sabor, sí, su sabor, de sólo imaginar esa salsa camarones se me olvida lo calórico que puede ser, la dieta o los minutos que tendré que correr para equilibrar este suculento manjar.
El maridaje ideal en la mayoría de los casos son vinos de tipo Merlot u otras clásicas cepas recomendadas, pero la verdad es que sólo usted debe decidir con qué quiere acompañarlas, si tal vez un vino robusto y viejo o un alegre varietal. El color del mosto lo dejo a su elección, considere por supuesto los ingredientes adicionales que lleva cada plato. Finalmente, nada mejor que una buena compañía, y el postre lo dejo a su imaginación.

Variedades de pasta (Ingredientes para 6 personas)


Masa de pasta

  • Harina 1/2 kilo
  • Huevo 5 unidades
  • Aceite de oliva 20 cc.
  • Nuez moscada 1 gr.
  • Sal 2 grs.

Sorrentino relleno de carne mechada

  • Carne mechada 300 grs.
  • Queso chanco 100 grs.

Panzottis rellenos de espinaca

  • Espinacas 400 grs.
  • Ricota 100 grs.
  • Nueces 40 grs.
  • Menta 15 hojas
  • Sal A gusto

Ñoquis

  • Papas 300 grs.
  • Harina 80 grs.
  • Yema de huevo 2 unidades
  • Sal A gusto

Preparación
Para la masa: mezclar los ingredientes y dejar reposar por unos minutos.
Para hacer rellenos de los sorrentinos, tomar la carne mechada, picarla finamente, agregar queso chanco rallado y rellenar la masa con forma de pequeña empanada redonda. Reservar en un lugar que tenga harina en su base.
Para los panzottis, cocinar las espinacas, moler finamente y aliñar con sal y menta. Luego agregar queso y rellenar de forma cuadrada. Reservar en una superficie enharinada.
Para los ñoquis, cocinar las papas en agua con sal, después moler y agregar yema de huevo, sal nuevamente, nuez moscada y harina. Dar forma a la masa resultante y reservar.
Para cocinar las pastas, hervir agua con ajo, laurel, sal y aceite. Cocinar las pastas por separadas por unos minutos y servir con una buena salsa casera.

Pasta de chocolate con sorbete de arándano y crema inglesa (Ingredientes para 4 personas)


Para la pasta

  • Harina 100 grs.
  • Cacao 50 grs.
  • Aceite de oliva 5 cc.
  • Azúcar flor 5 grs.
  • Huevo 1 unidad

Para el sorbete de arándano

  • Arándano 200 grs.
  • Agua 100 cc.
  • Azúcar 100 grs.
  • Colapez 3 hojas

Para la crema inglesa

  • Crema 300 cc.
  • Yema de huevo 3 unidades
  • Azúcar 40 grs.
  • Vaina de vainilla 1 unidad

Preparación
Para la pasta, mezclar los ingredientes, dejar reposar, luego estirar la masa resultante y cortar con forma de fetuccini. Cocinar en agua dulce, retirar, enfriar y reservar.
Para la crema inglesa, mezclar el azúcar y la yema de huevo. Esa mezcla llevarla a la crema en ebullición con la vaina de vainilla. Luego dar cocción a fuego lento hasta dar consistencia, pero teniendo la precaución de que no se cocinen las yemas.
Para el sorbete, cocinar los arándanos en agua azucarada, después moler y agregar colapez. Llevar al congelador por una hora. Antes de servir, volver a moler hasta que quede con la consistencia del sorbete. Para el montaje, disponer la salsa, después la pasta, el sésamo tostado y el sorbete. Servir.

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