COLA DE MONO, NUESTRA BEBIDA PARA LA NOCHEBUENA

/ 13 de Diciembre de 2022

Es el típico licor que los chilenos beben en Navidad, en especial, durante la víspera del 24 de diciembre. Aunque existen algunas preparaciones que se venden ya listas en el mercado, la costumbre es que en cada hogar se prepare esta bebida para disfrutar en familia.

Es la bebida típica de la Navidad para los chilenos, y su gracia radica en que se trata de una preparación casera, que las familias se esmeran en producir de acuerdo con las adaptaciones que cada una hace de su receta básica.  

El cola de la mono o “colemono”, como lo define la Real Academia de la Lengua Española, es un licor hecho con aguardiente, café, leche y especias. Es ideal prepararlo con anticipación y una vez hecho, mantenerlo envasado y refrigerado en botellas de vidrio.

Generalmente es usado como aperitivo, pero también hay quienes lo beben tras la cena,acompañado con un trozo de pan de Pascua durante la espera del viejito Pascuero. Acá dejamos un dato para preparar este rico licor para disfrutar en Nochebuena.

Ingredientes

  • Media botella de agua ardiente
  • Un litro de leche natural
  • 1⁄4 kg de manjar
  • Una taza de azúcar granulada
  • Una cucharada de café
  •  Canela en vara
  • 3 clavos de olor
  • 5 unidades de cardamomo
  • Una estrella de anís
  • Zeste de un 1⁄4 limón

Preparación

Llevar a ebullición la leche con el azúcar. Luego, agregar los demás ingredientes excepto el agua ardiente. Hervir solo un par de minutos a fuego bajo, para extraer al máximo los aromas y sabores de los ingredientes.

Esperar a que la mezcla se enfríe para filtrar e incorporar en forma paulatina el agua ardiente. Se sugiere probar la bebida para llegar al grado alcohólico deseado. Finalmente, refrigerar al menos un día y servir siempre frío.

 

O’Higgins 680, 4° piso, Oficina 401, Concepción, Región del Biobío, Chile.
Teléfono: (41) 2861577.

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