Una visita a la planta de congelados de Camanchaca, en Coronel, realizó la directora nacional del Sernapesca, María Soledad Tapia, en la que estuvo acompañada por autoridades regionales de este sector y por ejecutivos de la compañía.
Durante el recorrido, pudo conocer los avances tecnológicos de la planta de congelado de jurel que el año pasado logró un récord de producción, con 108 mil toneladas, versus las 80 mil del 2023 y las 62 mil de 2022. Actualmente tiene una dotación de 150 trabajadores, con un 44% de participación femenina. La planta de conserva, por su parte, emplea a 219 personas, de las cuales el 51% son mujeres.
La directora de Sernapesca destacó que “el jurel es un producto clave para la alimentación sostenible a nivel global”, y que este tipo plantas, que integran moderna tecnología e innovación, son esenciales para garantizar su calidad e inocuidad en mercados altamente regulados como Europa, China y África.
Alejandro Florás, gerente regional de Camanchaca Pesca Sur, enfatizó que “cada tonelada de jurel destinada al consumo humano genera 10 veces más empleo que si este se usara para harina de pescado. También manifestó su preocupación por los cambios propuestos en la legislación, y agregó que espera que en ese proceso todos los actores sean escuchados. “Invitamos a las autoridades y parlamentarios a conocer in situ los altos estándares con los que trabajamos, que han posicionado al Biobío como la capital mundial del jurel”, enfatizó.