Puerto Marina: Una apuesta gastronómica sorprendente

/ 24 de Octubre de 2011

Inauguraron hace un par de meses y los clientes ya comienzan a difundir sus virtudes. Es una apuesta diferente, bajo la única terraza climatizada del país. Un espacio abierto que seduce por la innovación: una excusa perfecta para comer fuera.

Muchas son las fortalezas que presenta esta terraza gastronómica. Un innovador concepto pensado para ofrecer una variedad culinaria al público que busca un nuevo referente en restaurantes.
Está en el complejo Marina del Sol y su presidente, Nicolás Imschenetzky Ebensperger, explica que son más de 5.000 m2 destinados a generar una dinámica de atención diferente, con una oferta gastronómica muy variada.
Hasta ahora, cinco locales han abierto en un espacio acogedor y de rincones entretenidos que llaman la atención por el esmero en su apuesta individual. Carnes, pescados y mariscos, variedad en vinos y licores que se combinan muy bien entre sí. Lounge, restaurantes y restobar son apuestas audaces para un público cada vez más exigente.
“Buscamos aprovechar la sinergia del complejo. Por ejemplo, antes o después de un espectáculo en el teatro o una visita a la granja educativa, está este espacio para una gastronomía de calidad y destinada a los distintos públicos que nos visitan en diferentes horarios”, comenta el empresario.
La seguridad y el entorno son factores también que considerar. “Todos los restaurantes tienen vista a la laguna artificial que el casino ha creado, espacio que genera una sensación de amplitud pero acogedora a la vez”, especifica.

Sabor y aroma chileno

Platos típicos de la gastronomía popular ya están en un sitial gourmet. Plateada, pernil, lengua, chancho en piedra, pastel, humitas o papas al merkén, la lista es larga cuando de platos tradicionales se habla, en especial si lo que se busca son sabores locales a la hora de almuerzo o cena. Así, un buen día se puede encontrar un ceviche de changle o un trozo de carne con salsa de murtilla, explica la propietaria de Sabor y Aroma Chileno, Soledad Torres, quien junto a su hermano inició esta nueva oportunidad de negocios.
Los distinguen la calidad de la comida, presentación y preparación de los platos. “Personalmente me preocupo desde la entrada hasta los postres y dulces chilenos, nada se deja al azar”. Y es que la presentación marca la diferencia, por ejemplo, con una tabla de malayas en un entorno especial: Aperos huasos, cuadros con motivos del campo y muebles en raulí generan un ambiente distinto y acogedor para disfrutar nuestra cocina tradicional. Como novedad, habilitaron en el segundo piso el pub Sabor Pub Dance, con música en vivo; un guiño a las décadas del 40, 50 y 60 y una completa variedad en tablas y tragos.

Rojo Vivo

La propuesta culinaria de Rojo Vivo son distintos cortes de carne nacional preparados en una parrilla a la vista, donde los clientes e interactúan con el maestro parrillero. Es una especie de mística o ritual que envuelve este espacio en donde las brasas de leña hacen lo suyo en el fogón, junto al servicio profesional de un equipo entrenado para entregar la mejor atención junto a la calidad insuperable de sus preparaciones. Detalles como la jarra de agua con algún cítrico hasta la mesa buscan fidelizar a quienes los escogen.
“Conseguir el punto de la carne es muy complicado y hasta ahora nuestra experiencia es muy positiva, los clientes vuelven y nos recomiendan, porque hemos logrado satisfacer sus expectativas”, comenta Margarita Mercado, su administradora.
Un bife chorizo de 400 gramos, un lomo liso o un plato de entrañas son atractivos platos que se sirven sobre sal gruesa que ha sido coloreada con el vino tinto, un detalle que acompaña a las jugosas carnes, según la exigencia del comensal. A punto, tres cuarto o cocida, desde las 12.30 horas y en forma ininterrumpida hasta la noche, de lunes a sábado. El domingo está reservado al almuerzo familiar.
Margarita Mercado agrega que además de los cortes de vacuno, hay pescados y mariscos, así como pasta fresca y tablas vegetarianas. Un dato importante es la salsa de champignon en base a vino blanco para acompañar.
Próximamente se abrirá una gran cava de vinos en el restaurante y habrá clases con un somelier. “La idea es que sea una bodega muy personalizada, el cliente podrá conocer las cepas, escoger y disfrutar junto a un picoteo o tabla”, explica la administradora. Serán nueve viñas, unas 100 etiquetas diferentes para escoger el vino perfecto para acompañar las carnes.

Soberbio

Soberbio es un restobar que nació al alero de un grupo de amigos que quería hacer una propuesta diferente en cuanto a entretención para la ciudad. Una barra de 17 metros ubicada estratégicamente ayuda en este objetivo, explica su administrador Alejandro Gallegos, quien especifica que su diseño sinuoso permite que el público interactúe entre sí.
Una completa carta de tragos, tecnología con pantallas led y colores en su decoración que lo identifican con la bohemia –negro y rojo-la hacen muy atractiva para un público transversal que busca diversión.
El servicio no ha quedado al azar. Expertos preparan los cocteles, siendo la especialidad cubana del mojito un imperdible en Soberbio. En la cocina, el montaje de cada plato con productos cotidianos se hace con esmero y dedicación. “Queremos incentivar el gusto por la clásica chorrillana hasta una tabla de un kilo de carne sobre una parrilla de acero, que va caliente a la mesa. Hay una presentación diferente, como por ejemplo la tabla llamada “Paseo por Japón” que combina distintas preparaciones”, explica.
Dos ambientes les distinguen: uno para no fumadores en el sector terrazas y otro para fumadores en el segundo piso, en donde además el karaoke es una apuesta atractiva. Música en vivo dos veces por mes con cantantes locales y bandas tributo, así como números artísticos a cargo de un productor que busca lo mejor para el relajo.
“La idea es que vengas a Soberbio y no pienses que será más de lo mismo”, especifica Alejandro Gallegos.
Como fortaleza, destacan el buen trato, amistad y confianza con los clientes para que sientan el espacio como propio y se olvidan de los problemas hasta las cinco de la mañana. Desde noviembre se iniciará el servicio de menú ejecutivo para el horario de almuerzo.

El Candil

Este restaurante y su tradicional carta de pescados y mariscos sorprenden por el sabor de sus platos. Preparados a la antigua, como confidencia su propietaria, Rosita Reyes, hay que respetar el tiempo de cada ingrediente para que su cocción sea la adecuada. “A veces el público se impacienta, pero siempre agradecen ese sabor natural de las cosas hechas con tiempo y reposo, platos sabrosos y frescos”.
En El Candil los sabores de la zona están presentes con la frescura y la autenticidad que le son propios. El congrio es adquirido a los pescadores de la caleta Villarrica de Dichato, las machas y carne de jaiba son de Lirquén y Tomé, y todos son ingredientes fundamentales en la carta de El Candil. “Es comida tradicional de la costa que ahora está en este nuevo escenario. Es que la marca Candil jamás se apaga…sólo naufragó algunos meses y ahora llegó a un nuevo puerto”, describe su propietaria, quien el 26 de agosto inauguró en Puerto Marina, luego de que el tsunami arrasara con su restaurante en Dichato. Luego de muchos esfuerzos y de compartir con Felipe Cubillos largas conversaciones inició este emprendimiento con el apoyo de Corfo.

Santa Sed

Santa Sed ofrece un concepto gastronómico bastante simple pero efectivo, explica Rodrigo Canales, Gerente General de Turismo y Gastronomía Río Grande.
“Tenemos una variada apuesta en nuestra carta, con el fin de ofrecer un servicio como bar o como restaurante. Hacemos un recorrido por ceviches, tablas, sándwiches, platos de fondo, ensaladas y postres. Nos preocupamos que nuestra oferta gastronómica sea variada y lo más competitiva posible, dándole a la mayoría de nuestros platos un toque especial y de alta gastronomía”, dice.
Sus fortalezas son los precios adecuados y una oferta variada con estándares de especialistas. Un concepto Lounge y Bar, pero con atención y servicio de restaurante, una esmerada decoración y un segundo piso para poder relajarse, donde se han dispuesto cómodos sillones para grupos, mesa de pool y karaoke, entre otras cosas.
En Santa Sed, el ejecutivo joven, parejas, gente de negocios y familias disfruta de este concepto de terraza que los beneficia con su apuesta de negocio. “Aquí se genera un espacio agradable, abierto, donde la gente puede verse, puede elegir y puede disfrutar de más servicios en un ambiente seguro y tranquilo”, finaliza.

O’Higgins 680, 4° piso, Oficina 401, Concepción, Región del Biobío, Chile.
Teléfono: (41) 2861577.

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