Valdiviano

/ 18 de Junio de 2020

(Para 10 personas)

*Pariente del Ajiaco (que se hace con carne), el Valdiviano es una de las sopas más antiguas de la cocina chilena, también muy económica e ideal para integrarla al menú en estos días tan fríos.

Ingredientes

  •  400 gramos de charqui
  •  3 cebollas
  •  2 kilos de papas
  •  2 litros de caldo de vacuno
  • 20 cc o una cucharadita de aceite vegetal
  • Sal y pimienta a gusto
  • Optativo: huevo, ají cacho de cabra ahumado y cilantro picado fino.

Preparación

1.- Lavar, pelar y cortar las cebollas en juliana o pluma no muy fina. Reservar. Después repetir lo mismo con las papas, aunque en este caso, la idea es cortarlas en cascos. Terminado este proceso, reserve las papas en agua.

2.- Desmenuzar el charqui. Luego, hay dos opciones de trabajarlo: una es lavarlo e hidratarlo brevemente, y la otra es secarlo un poquito más en el horno.

3.- Sofreír la cebolla, agregar el charqui y el caldo de vacuno, y mantener en ebullición. Antes de condimentar, probar el punto de sal, pues la carne de charqui ya la trae.

4.- Agregar las papas y, una vez que ellas estén cocidas, incluir los optativos. Servir, si es que puede, en pailas de greda, muy caliente.

 

O’Higgins 680, 4° piso, Oficina 401, Concepción, Región del Biobío, Chile.
Teléfono: (41) 2861577.

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